Ce porridge aux fruits est une alternative au traditionnel petit déjeuner à la française souvent composé de pain beurre confiture ou de céréales industrielles très riche en sucre. Il vous permettra de faire un petit déjeuner consistant, à charge glycémique pas trop élevé riche en protéines et lipides de qualité.

| Catégorie : Recettes | | Affichages : 2273 Imprimer E-mail

Lire la suite...

Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Le quinoa contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés essentiels est mieux équilibrée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation.

| Catégorie : Recettes | | Affichages : 1248 Imprimer E-mail

Lire la suite...

L’ail des ours également appelé ail sauvage (Allium ursinum) fait surface à la fin de l’hiver, au début du printemps, et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin. Le mois d’avril est la bonne période pour aller ramasser l’ail des ours si vous avez la chance de vivre dans une région ou il pousse en abondance dans les sous bois ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau.

| Catégorie : Recettes | | Affichages : 1705 Imprimer E-mail

Lire la suite...