Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Le quinoa contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés essentiels est mieux équilibrée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation.

Le quinoa a une teneur élevée en lysine, un acide aminé souvent manquant dans les produits céréaliers comme le blé et le maïs. Le quinoa a aussi un bon contenu en méthionine, en cystine, en arginine, en histidine et en isoleucine, ce qui en ferait un complément parfait pour les légumineuses, qui ont une faible proportion de certains de ces acides aminés essentiels. Le quinoa a un faible pourcentage de prolamines,ce qui indique qu’il est sans gluten et donc intéressant pour les gens qui souffrent de la maladie coeliaque.

INGREDIENTS

 

1 préparation Bjorg : Quinoa Tomates Olives

ou 250 g de graines de quinoa

2 œufs

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 sauce tomate au basilic

 

PREPARATION

 

SERVEZ ET BON APPETIT !

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