Nutrition Therapie Blog

Qu’est-ce que la micronutrition ?

La Micronutrition est une branche de la nutrition qui:
 étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, …) sur la santé,
 évalue les déficits micronutritionnels,
 recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.
C’est une démarche visant à répondre aux besoins de notre corps en se concentrant sur les apports en micronutriments.

Pour un fonctionnement optimal, notre organisme a besoin de très nombreux micronutriments, ces molécules que notre organisme ne sait pas fabriquer ou dont la fabrication est insuffisante. Certains nous sont familiers, comme les minéraux (calcium, phosphore, magnésium et autres), les oligo-éléments (fer, zinc, cuivre, sélénium, iode) ou les vitamines. D’autres moins, comme les acides gras polyinsaturés, les acides aminés ou encore les polyphénols, les caroténoïdes ou les phytostérols.

Les causes des carences en micronutriments viennent pour l’essentiel de notre style de vie et de notre alimentation. Les méthodes de culture, de conservation ou de préparation sont aussi à l’origine d’un appauvrissement de notre alimentation en micronutriments.

Les trois grands domaines de la micronutrition sont :
• Maintenir l’équilibre de l’écosystème intestinal avec les probiotiques et prébiotiques,
• Protéger les cellules de l’organisme des agressions et des effets du vieillissement avec les protecteurs cellulaires,
• Limiter les déficits liés aux modes de vie et aux dysfonctionnements de l’organisme, avec les compléments nutritionnels.

Issue de nombreuses recherches scientifiques ayant mis en évidence la relation entre déficit micronutritionnel, santé et prévention, la micronutrition consiste à tenter de satisfaire les apports en micronutriments grâce à une alimentation diversifiée et adaptée, avec ou sans l’aide d’une «supplémentation» individualisée.

La micronutrition a montré son intérêt :
• dans les troubles fonctionnels qui représentent 80% des motifs de consultation,
• en contribuant à réguler durablement les grandes fonctions de l’organisme,
•  en accompagnement du traitement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie.

| Catégorie : Nutrition | | Affichages : 834 Imprimer E-mail