Therapie

Qu’est-ce que la micronutrition ?

La Micronutrition est une branche de la nutrition qui:
 étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, …) sur la santé,
 évalue les déficits micronutritionnels,
 recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.
C’est une démarche visant à répondre aux besoins de notre corps en se concentrant sur les apports en micronutriments.

| Catégorie : Nutrition | | Affichages : 835 Imprimer E-mail

Lire la suite...

L'alimentation originelle

Ce que l’on appelle communément le gluten est en fait un mélange de prolamines et de gluténines, deux familles de protéines. On retrouve les prolamines dans de nombreuses céréales comme le blé (la prolamine du blé, de l’épeautre et du kamut s’appelle la gliadine), le seigle (sécaline), l’orge (hordéine) mais aussi dans d’autres céréales comme l’avoine (avénine), le maïs (zéine), le sorgho (cafirine), le riz (orzénine) ou le millet (panicine), mais ces dernières ne semble pas toxiques bien qu’il existe une controverse importante pour ce qui est de l’avoine..

C’est la présence de gluten dans une farine qui la rend panifiable. C’est le gluten qui confère sa résistance et son élasticité à la pâte à pain.

| Catégorie : Nutrition | | Affichages : 1201 Imprimer E-mail

Lire la suite...

L'alimentation originelle

Le concepteur de ce régime, le Dr Jean Seignalet, est l’auteur du livre « L' Alimentation ou la troisième médecine », dont la cinquième édition est paru en 2004. Le Dr Seignalet préconise le retour au régime alimentaire ancestral qui a prévalu pendant des millions d'années. II montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.

| Catégorie : Nutrition | | Affichages : 1021 Imprimer E-mail

Lire la suite...

Qu’est-ce que l'alimentation vivante ?

L' alimentation vivante désigne un mode d'alimentation qui favorise très largement les aliments vivants c'est-à-dire comportant un fort taux de micronutriments (vitamines oligoéléments ) nécessaires au fonctionnement du corps humain et notamment à nos réactions enzymatiques.

| Catégorie : Nutrition | | Affichages : 816 Imprimer E-mail

Lire la suite...

Sous-catégories